地方频道 > 看浙里

兰溪实现便民利企“零材料”承诺掌办

2022-01-26 15:55:50 来源:浙江在线-​兰溪新闻网 作者:记者 陈志恒 编辑:韦文静

  浙江在线-兰溪新闻网讯(记者 陈志恒)“现在的办事效率真高,只签个字,放射诊疗许可(注销)就能成功办理。”近日,开办医疗机构的董先生在兰溪市行政服务中心卫健窗口,为这项“承诺办”业务竖起了大拇指。

  董先生是兰溪一家医疗机构的负责人,以前也办理过各种医疗机构许可事项,办理中往往要提交各类申请材料,程序较为繁琐,也会因材料不符合要求而来回跑。

  如今,因业务转型,董先生需要办理注销放射诊疗许可证,特意到兰溪市行政服务中心卫健窗口咨询有关事项。窗口工作人员了解情况后,告诉他放射诊疗许可(注销)事项已列入行政服务中心“承诺办”事项,不需提交任何材料,只需要在线签名承诺就可办理。“想不到,现在效率这么高,群众办事真方便!”董先生当即办理了注销业务。

  目前,兰溪市行政服务中心在“零材料”承诺办理的基础上,进一步深化数字改革、优化服务理念、强化监管核查,上线了“承诺掌办”应用模块。申请人无需进行线下申请,通过“浙里办”APP,选择需要办理的部门事项,签字承诺其符合审批条件并在线填写有关申请信息,整个操作流程最快仅需2分钟即可完成办理,进一步提升了“承诺办”业务的高效性和便捷性。

  作为全省首家在浙里办上线“零材料”告知承诺即办政务服务事项的市(县),兰溪“承诺掌办”应用可平均缩减办事环节3个,减免办事材料2至3份,压缩办理时限70%以上,同时节约企业群众材料费、交通费。

  以货运经营许可证办理为例,在还未购置营运车辆的情况下,需要提供浙江省道路运输办事事项申请书、营业执照、经办人身份证、授权委托书、已购置车辆清单或者拟投入运输车辆承诺书、已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证、已聘用或者拟聘用驾驶员的从业资格证、安全生产管理制度、安全营运承诺书9份材料,对材料要求高,准备材料时间长,环节多,经济成本高。

  现在,通过承诺办理的方式申请道路普通货物运输经营范围办理,只需填写个人身份证号码、营业执照统一信用代码和承诺书线上签字,就可进行预先办理(承诺书内容必须真实并及时落实),第一时间拿到许可证,实现减时间、减环节、减材料、减成本,有效提升了企业和群众的幸福感、获得感。

  据了解,兰溪市行政服务中心按照成熟一批、上线一批的原则,已完成第一批47项全承诺事项上线,完成第二批24项全承诺事项、65项容缺办事项梳理,共为企业和群众办理“承诺掌办”业务746件,减免材料1500余份,进一步加快全市“无证明城市”改革,推动“两优一高”市建设。(图片由兰溪市发改局、市行政服务中心提供)

  

编辑:韦文静
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

目前,兰溪市行政服务中心在“零材料”承诺办理的基础上,进一步深化数字改革、优化服务理念、强化监管核查,上线了“承诺掌办”应用模块。