地方频道 > 看浙里

探究“水上滑雪”背后的科技密码 武义“智造”助力北京冬奥会

2022-01-25 16:06:35 来源:浙江在线-​武义新闻网 作者:记者 李增炜 编辑:韦文静

  浙江在线-武义新闻网讯(记者 李增炜)单板滑雪作为2022年北京冬奥会的热门项目,对地形、气候等因素都有要求,国家集训队在缺少合适条件的情况下该如何训练?武义一企业根据冲浪与单板滑雪在动作技术要领方面的相似性,研发出世上首款速度达到国际赛事竞技水准的电动冲浪板,成为集训队跨项训练的重要助力。日前,记者走进浙江一苇智能科技有限公司,一探“水上滑雪”背后的科技密码。

  在一苇科技的车间里,两名技术人员正对电动冲浪板新款进行性能测试。冲浪板主体使用碳纤维材料,由48V高倍率的锂电池提供动力,时速达到60公里以上,通过手上控制系统调节速度。旁边货柜上已打包好40多块电动冲浪板,准备春节后发货。据介绍,企业目前可具备年产2000台电动冲浪板生产能力,主要销往欧美地区和国内专业俱乐部。

  “以往,国内使用的动力冲浪板都靠汽油发动机驱动,高端产品依赖进口,成本高、易损坏且维修复杂,所以我们组建了科研团队着手开发电动冲浪板。”企业负责人施军说,他们用3年多时间解决了电动冲浪板的材料强度、动力、防水防爆等难题,相关技术申请了50多项专利,填补了该领域空白。2020年通过武义县委县政府招商引资,一苇智能入驻武义科技城,着手推进产品的批量生产。

  武义是全省唯一具有航空、冰雪、水上、山地户外、汽车摩托车五项户外运动基地的县级城市。近年来,我县大力创新体育事业发展,在出台专项扶持政策的同时,积极对接国家、省市体育部门,举办各类体育赛事,引导县域内体育运动企业走上广阔舞台。在地方政府支持下,一苇科技的电动冲浪板久经考验,先后成为亚洲电动冲浪板锦标赛、全国电动冲浪板锦标赛、中国电动冲浪板公开赛的唯一指定比赛用板。 

  趁着运动休闲产业兴起的契机,企业不断推动产品更新换代。“为让运动员能在各类环境下训练,我们大力改良产品的适应性,使其无论在淡水还是海面上都能使用,只需1米深的水就能冲浪。”施军说,2020年,他们与国家体育总局水上中心达成战略合作,为冬奥会国家单板滑雪集训队提供训练器材和技术辅助。国家体育总局水上运动管理中心主任李瑞林表示“电动冲浪板的研发成功是一项革命性的科研成果”。

  施军说,除了助阵冬奥会备战,他们还与体育总局青岛航海运动学校达成协议,共同组建国内首支专业的动力冲浪队伍。“目前,浙江省已经把电动冲浪板项目列入2022年省运会竞赛项目,电动冲浪板项目正式列入国家体育总局《运动员等级评定标准》。相信未来这项运动的受众面会越来越广。”

  

编辑:韦文静
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved