大学生结对帮扶 为复工员工子女上“微网课”

2020-03-23 16:23:53 来源:绍兴网—绍兴晚报 作者:记者 王珏 编辑:凌鑫

  “我们来复工了,孩子却没人看管……”这是近日共青团绍兴市委驻企指导员丁一民在走访越城区马山街道几家企业时听到最多的员工诉求。于是,他迅速对接绍兴文理学院元培学院团委,共同策划了疫情期间驻企员工子女帮扶项目。

  绍兴文理学院元培学院团委副书记俞路介绍,根据摸底了解,他们初步计划招募20名大学生,建立起两个大学生结对一个企业员工子女的帮扶模式。招募通知下发到各个学校各分院之后,大家报名踊跃,一天内人数就超额了。学校团委进行筛选,最终留下33名大学生志愿者。他们在假期里通过微网课的形式,给企业员工子女进行远程课业辅导。

  “感谢你们无微不至的关怀,让我们能够安心复工。”这是重庆籍在绍隔离员工王永奎发给丁一民的一条信息。他家里有两个孩子,姐弟俩分别念高三和初三,绍兴的大学生志愿者提供的结对学习指导让他十分感激。

  分配到王永奎家庭的指导组有4名大学生志愿者,分别来自医药专业和外语专业。大一外语系的大学生志愿者胡晓告诉记者,每个志愿者根据自己所擅长的学科进行分工,她主要负责辅导初三的弟弟英语和数学。“他平时不会的题目,通过手机拍下来发到我们几个人的群里,我们先自己解一下题,做出来后会先内部试讲一遍,确保能让人听明白,节约他宝贵的学习时间。”胡晓说,遇到自己解答不上来的,他们会发到学校志愿者微信群当中,让会解答的志愿者来讲解。

  截至目前,已有10多名企业员工为子女报名参加该项目,年龄最小的6岁,最大的18岁,大学生志愿者已根据员工子女需求制作课件、购买文具书籍,用“隔空式”的关爱让员工更加安心地投入复工。

编辑:凌鑫
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有