地方频道 > 聚民生

瓯海:冬日“新顶流”!“围炉煮茶”催生消费新热潮

2023-01-13 16:35:27 来源:浙江在线-瓯海新闻网 作者:记者 夏郑兰 吴宇洲 编辑:谈佳轶

  浙江在线-瓯海新闻网1月13日讯(记者 夏郑兰 吴宇洲)“这种边烤火边喝茶的形式我也是第一次见,还可以和朋友们坐在一起聊聊天,挺有意思的。”1月11日,记者来到瓯海区山根音乐艺术小村,几家新中式茶馆内座无虚席。

  红泥围炉、烤果烹茶,三两好友围坐炉前,烤火喝茶聊天……这个冬日,“围炉煮茶”这种极具仪式感和氛围感的喝茶方式在全国各地掀起一股“煮茶热”,成为当下消费的“新顶流”。

  “围炉煮茶”的兴起不仅为年轻一代找到了新的社交方式,也让商家抓住了“流量密码”,不少商家开始围绕兔年新春推出新套餐、新促销。93℃CAFF 庭院盖碗咖啡馆是山根音乐艺术小村中比较典型的一家庭院式咖啡馆,店内来往客人络绎不绝。“现在的人压力都比较大,也崇尚诗和远方,正好我们的庭院也比较大,充满古色古香,就想结合传统的茶文化推出这样一个能够让现代年轻人放松的场所。”加非是咖啡馆的视觉运营总监,参与了庭院的前期布置,她告诉记者,临近春节的这段时间,和家人一起来煮茶的小朋友明显增加,客流量也呈现上升趋势,咖啡馆特别推出系列简餐,为顾客提供食物。

  位于93℃CAFF庭院盖碗咖啡馆隔壁的邻里bar也是一家以“围炉煮茶”为主题的茶馆,庭院内挂满红灯笼,摆上几张竹质新中式桌椅,围坐一圈烤火煮茶,给客人们带来了舒适自在的体验。“我们在春节期间推出了一个218元的下午茶套餐,里面包含桂圆、红枣、板栗等十几样可供烤火的干果。”迷途乡宿运营林新新介绍道,种类丰富的干果不仅可以作为顾客在品茶中享用的茶点,也可以让顾客在煮茶中体验烤果的乐趣。

  “围炉煮茶”在茶馆火爆,某种程度是对传统茶文化的传承与创新,将传统文化、茶文化以及消费需求相结合,顾客可以学习和体验茶文化,这种新形式或将掀起冬日“暖经济”和春节经济热潮,进一步带动茶馆业态“出圈”。

  (图片由店家提供)

编辑:谈佳轶
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved