地方频道

越城:数字赋能引“蝶变”

2022-01-13 11:40:42 来源:浙江在线-​浙江日报 作者:阮帅 裘喻才 编辑:韦文静

  2021年是浙江省数字化改革元年,绍兴市越城区聚焦“152”跑道,奋力争先,面对机遇与挑战,坚持创新驱动,构建起多元化的数字场景网络,串联起古城管理、基层智治、民生服务的方方面面,使数字化改革成为一张闪耀的“金名片”。

  经过近一年时间的探索与耕耘,“上云”已是古越大地上的热词,“触网”成为绍兴古城“蝶变”的载体。如今,数字化改革早已融入越城经济社会发展的全过程,成为助力该区打造全市首位度中心城区的重要引擎。

  目前,一批“量身定制”的数字化改革“硬核”成果已初具雏形,全区新增数字化改革省级系统及省级部门试点24项,省级特色应用2项,多项改革创新经验得到“点赞”,奋力书写“首位立区 幸福越城”的新时代改革创新新篇章。

  提升“数智思维”

  构建智治新格局

  “我们运用数字化信息技术,为全区784辆渣土运输车辆安装动态监控系统,进一步加强管控。”2021年5月,在越城区举行的专班工作推进会暨“赛比争先”活动中,城市管理提升专班的相关负责人“秀”出了成果。这场“大比武”重点聚焦数字化改革,全面展示专班各项工作举措及成效,带动全区上下形成“争先创优”浓厚氛围。

  全省数字化改革大会召开后,越城区委第一时间成立领导小组,负责统筹推进越城区、滨海新区数字化改革工作,并在全市率先组建区数字化改革工作专班,构建起“1+8+N”专班运作体系。早在2021年3月12日,越城区便召开数字化改革大会,全面动员部署数字化改革工作。同年3月18日至20日,越城区还在全省率先举办区管领导干部数字化改革专题研讨班,“一把手”带队调研谋划,提升党员干部的“数智思维”。

  除了建立数字化思维,越城区借智借力组建“智囊团”。去年5月,越城区与杭州电子科技大学达成战略合作,专门聘请7名专家学者,担任全区数字化改革工作顾问,就数字化改革白皮书、数字古城、“无废城市”等方面开展理论研究,为高质量推进全区数字化改革提供了有力支撑。

  思维“触网”,让越城区打开社会智治的崭新格局。近日,走进越城区综合信息指挥中心,各种数字、图标正在大屏幕上实时跳动。“安全隐患自动预警,违停车辆短信提醒,偷倒行为也能实时监测……多部门数据共享,社会治理越来越智能。”指挥中心相关负责人说,该平台运用矩阵式管理方式,已成为推动社会智治的重要引擎。

  “借助该数字化平台,我们还重点推进重大决策社会风险评估应用建设,构筑起风险闭环管控‘防火墙’。”越城区委改革办相关负责人介绍说,该应用入选“全省数字法治系统第二批十大好应用”名单,有效保障重要决策、重点工作、重大项目平稳落地,进一步惠民、利民,为平安建设贡献智慧力量。

  多元场景多跨应用

  数字赋能服务民生

  戴上VR眼镜,跟着乌篷船环游水乡;消防系统“上云”互联,遇到火情“一键出警”;电子大屏幕配上沙盘实时演算,古城“家底”一目了然……走进绍兴古城信息管理的“智慧大厅”,各种数字化功能展现眼前。

  “这是一个典型的数字化场景应用案例。”绍兴市历史文化名城保护办公室相关负责人说,“古城信息管理”被省委改革办列入地方特色最佳应用。目前,基于绍兴古城“数字孪生”系统打造、面向大众的“绍兴古城”APP也已经推出,将绍兴古城特色旅游资源、保护名录资源和便民服务等纳入“网中”。

  再生资源智慧管理应用入选全省“无废城市”数字化改革第一批试点;“阅卷精灵”智能辅助办案应用被评选为全省公安数改典型案例“最佳应用”……坚持“大场景、小切口”,打造特色应用场景,目前,越城区形成了许多数字化改革的标志性“硬核”成果,一批应用“上线”运行,24个项目进入省级系统或省级部门试点。

  “其实,各种数字化场景早已融入我们的生活,成为百姓身边的‘智能管家’。”越城区委改革办相关负责人说,这些应用场景平时“润物细无声”,关键时刻能打“硬仗”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,数字化场景同样发挥了重要作用。

  “您可能与新冠病毒阳性病例有过接触,或途经国内疫情中高风险地区……我们已安排车辆来接您,车牌号为……”2021年12月16日,家住越城区的市民王女士收到了这样一条短信,很快,一辆“专属”转运车便抵达门前。

  不久前,绍兴市越城区建设和交通运输局联合中广(绍兴)有线信息网络有限公司,用时仅一周就开发了“越城区防疫转运平台”,通过“一键派单”,精准高效完成相关密接、次密接人员等的转运工作,破解人工联系转运效率不高的困境,助力越城平安智控,为打赢疫情防控阻击战再添一道“数字壁垒”。

  该应用在越城区上线以来,已累计实现流调溯源3500余人,转运隔离人员2700余人,部署转运车辆约40辆,落实隔离点位近30个。25人的转运工作组只需3人轮岗,整体工作效率提升50%以上,未出现任何疫情扩散、二次感染等突发安全事件。

  像这样利用数字化手段高效解决实际困难的案例,在越城区比比皆是。为了进一步优化数字化场景应用模式,营造“比拼争先”的良好氛围,越城还制定了以“争试点”为核心的考核办法,激励、推动各部门(单位)聚焦“三张清单”和“一本账”,找准需求,定位“难点”“痛点”,鼓励谋划、设计多跨场景,实现改革破题。

  “明星”产业蓬勃发展

  数字助力产业腾飞

  2021年7月,越城区举行中国·绍兴集成电路产业联盟启动仪式,将努力构建集产业链、创新链、人才链、服务链、资金链于一体的高端集成电路产业生态,助力绍兴打造全国一流、行业领先的长三角集成电路产业“芯”高地;同年9月,绍兴干细胞与再生医学创新中心揭牌,作为集产、学、研于一体的细胞应用基地,聚焦行业尖端和数字科技,助推当地生命健康产业的高质量发展。

  支柱产业发展势头强劲,经济活力再提升。近年来,在数字化改革的加持下,集成电路、高端生物医药两个“万亩千亿”平台在越城持续扩容,聚焦“高精尖”,优质项目和高端人才集聚效应明显。2021年,越城区市场主体数量突破10万家,继成功荣膺全国营商环境百强区之后,还获评“国际化高质量发展环境建设标杆城区”。2021年1月至11月,越城区数字经济核心产业制造业增加值增速33.2%,位列全市第二,交出了厚厚的数字化改革“成绩单”。

  数字化“明星”产业的蓬勃发展,有助于越城区产业集群高质量发展,而企业“邂逅”数字化,则让“未来工厂”距离人们更近一步。

  2021年中,省经信厅确定了33家企业开展“未来工厂”试点建设,浙江医药股份有限公司榜上有名。作为绍兴智能制造的“模范生”,浙江医药不仅用上了新一代信息技术,在数字化设计、智能化生产、数字化管理等方面也有着诸多创新。

  “‘未来工厂’是引领新智造发展的现代化工厂,代表着新智造的方向,也见证了越城区以数字化改革为牵引,聚焦高质量发展的决心。”越城区委改革办相关负责人说。此外,还有数字经济生物医药“产业大脑”入选全省首批试点;生物医药入选产业集群新智造试点……在越城区,企业“牵手”互联网,取得“满堂红”。

编辑:韦文静
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved