地方频道

萧山瓜沥:组建专业巡检员队伍 推进垃圾分类提质增效

2021-06-22 15:29:12 来源:浙江在线 作者:通讯员 萧分类 编辑:韦文静

  浙江在线6月22日讯(通讯员 萧分类)为进一步优化垃圾分类监督巡查管理机制,杭州市萧山区瓜沥镇对现有专管员进行优化整合,组建了一支“浙沥在分类”专业巡检员队伍,创新工作机制,强化管理考核,城乡统筹,全力推进垃圾分类提质工作。 

  变散为整 打出“三员”组合拳

  瓜沥镇秉持村社主体与政府引导相结合、片区管理与部门联动相结合、传统监管与数字赋能相结合的原则,组建“浙沥在分类”专业巡检员队伍,并分为中片、东片、西片三支分队。与传统专管员工作模式不同的是,这支队伍将在垃圾分类工作中发挥“三员”作用——开展垃圾分类日常监督检查,做好“巡检员”;配合村社入户宣传,做好“宣传员”;专项行动、临时保障、再生资源回收,做好“指导员”。

  专业巡检员队伍的另一个“身份”是垃圾分类协管员,与城管等执法部门建立日常联络机制,配合执法中队、村社开展执法检查,全方位发力,逐步实现“村社主体突出,监督巡查有力,数智赋能精治,全域统筹联动”的管理目标。

  集中学习 业务能力再升级

  为提升专业巡检员队伍的整体素质和工作能力,更好适应全面深入推进垃圾分类工作需要,6月上旬,瓜沥镇对全体成员围绕垃圾分类常识、考核细则、村社检查方式、《浙江省生活垃圾管理条例》、数智运用等方面开展了为期三天的集中培训,并在培训结束后安排了垃圾分类知识测试。专管员纷纷表示通过这次的培训,学到了知识,也发现了不足,收获很大。通过此次培训,这支队伍在今后的垃圾分类工作中将会更具战斗力和凝聚力。

  培训结束后,瓜沥镇分类办结合三个片区实际情况,针对片区长带班制、错时上下班制、线上线下考核制等工作模式进行细化和明确。接下来,将以“补短板、促提升”为目标开展垃圾分类专项行动,全面摸底排查辖区内新交付未上报的小区并做好宣传工作,为后期分类设施覆盖以及垃圾分类工作的正常开展做好准备。对于辖区内一直以来存在垃圾包乱扔、垃圾桶破损脏污、点位撤桶不及时或提前放桶等难点问题,专业巡检员队伍将联合执法、保洁、物业、社区条线等各方力量,同时依托城市大脑数字驾驶舱,将数智建设运用与垃圾分类相结合开展全面整治提升工作。

  同时,随着“萧铃铛”再生资源回收体系的不断完善,各村社意识到再生资源回收的重要性,对居民的宣传力度逐渐加大。接下来,“浙沥在分类”专业巡检员队伍也将配合村社积极开展再生资源回收活动,利用好入户宣传、积分兑换、定期回收以及其他宣传活动向居民大力宣传,提升居民参与的积极性,做到可回收物的应收尽收。

编辑:韦文静
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

为进一步优化垃圾分类监督巡查管理机制,杭州市萧山区瓜沥镇对现有专管员进行优化整合,组建了一支“浙沥在分类”专业巡检员队伍,创新工作机制,强化管理考核,城乡统筹,全力推进垃圾分类提质工作。