武义县成功入围绿色转化专项激励政策资金名单

2020-11-20 11:19:08 来源:浙江在线-武义新闻网 作者:记者 张丽红 编辑:修永平

  浙江在线-武义新闻网讯(浙江在线记者 张丽红)11月19日,记者从相关部门获悉,我县从43个县市(区)中脱颖而出,成功入围2020—2022年绿色转化财政专项激励政策资金名单,预计可获得每年1亿元财政专项激励政策资金。

  为践行“绿水青山就是金山银山”理念,高质量打通绿色转化通道,协同推进生态经济化和经济生态化,浙江省出台《绿色转化财政专项激励政策竞争性分配工作方案》。2020—2022年,省财政安排专项激励资金,通过竞争性评选,择优确定20个非海岛县(市、区),给予每个试点县(市、区)每年1亿元的激励资金。

  据悉,这是我县第二次获得绿色转化财政专项激励政策支持。近年来,我县始终坚持“生态立县”发展战略,切实把生态环境作为第一资源、第一竞争力和第一品牌,加快构建自然生态、经济生态、社会生态、文化生态和谐的“生态高地”,通过绿色崛起发展战略,努力将武义打造成浙江省生态文明建设的排头兵。在第一轮建设期间,我县用3亿专项资金带动了基建投入54亿、农业投入13亿、旅游投入1.3亿,同时撬动了9.3个亿的社会资本,全方位激活了武义经济动力,使得我县经济社会稳步健康发展。2018年全省26个加快发展地区考核中,我县省级农产品质量安全监测合格率、农村垃圾分类集中处理率及提升幅度、森林覆盖率、“四好农村路”建设水平及提升幅度均位列第一。2018年金华全市考核中,我县城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入均位列第一。我县生态文明建设水平持续提升,位列全国“两山”发展百强县第63位。

  接下来,我县将结合经济社会发展实际,对照政策内容和目标,组织、实施好绿色转化财政专项激励政策实施方案(2020—2022)。 “下一步,县财政局将分配好、监管好绿色转化专项资金,聚焦绿色发展产业和生态富民工程,围绕环境、农业、水利、交通、旅游相关项目,协同推进我县生态经济化和经济生态化,助力我县成为我省展示生态文明建设成果的重要窗口。”县财政局相关负责人表示。

编辑:修永平
相关新闻

纵横浙江

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有