安吉:孝源街道构建“覆盖式”婚姻家庭矛调体系

2020-07-31 11:22:04 来源:浙江在线-安吉新闻网 作者:记者 陈玉兰 编辑:修永平

  浙江在线-安吉新闻网7月31日讯(浙江在线记者 陈玉兰)本周三,下午1点半,孝源街道妇联副主席陈虹直接来到街道矛调中心“巧妈”婚姻家庭工作室“坐诊”。孝源村王女士来到工作室,反映了自己的婚姻近期亮了“红灯”。详细了解事情的原委后,陈虹耐心开导王女士,帮助她分析婚姻利害关系,最终打消了王女士想要离婚的念头。

  “巧妈”婚姻家庭工作室是新入驻街道矛调中心的特色工作室,每周的周一和周三下午是固定服务时间,作为工作室的一名“巧妈”,陈虹隔三差五就要来这里坐班。据街道妇联主席王静思介绍,随着社会的发展,近年来家庭纠纷日益增多,离婚率普遍增高,为了更好地服务女性,构建和谐家庭,想到设立“巧妈”婚姻家庭工作室。“目前工作室成员有32人,包括街道、村妇联主席,妇联执委,专业女律师以及幼儿园园长等。”她说,工作室推行“眼巧、口巧、手巧、心巧”的“四巧”特色调解工作法,旨在打造“巧妈”婚调品牌。

  为了扩充队伍力量,而又能成功将婚姻家庭矛盾化解在最基层,街道还成立了“巧妈帮帮团”,成员由各村女性党员、志愿者、妇女队长等组成,目前已有110人加入。“‘帮帮团’成员开展常态化走访排查,每人安排10多户联系户,一旦发现家庭纠纷及时化解,不能及时化解则要上报,走访中还要携带宣传册和本子,同步抓好记录和宣传,提升‘帮帮团’影响力。”王静思说。

  孝源“巧妈”除了做好家庭矛盾纠纷化解之外,还将为新居民子女提供关心关爱服务,统一上报需要帮助的新居民子女信息,再由街道妇联牵头开展精准帮扶,以此增强新居民群体的归属感。另外,“巧妈”还要组织法律法规宣传教育活动。为了提升大家的专业技能,街道还开设了“巧妈课堂”,不定期邀请专业人士为她们讲解专业知识,传授调解技巧。

  “工作室可以全面掌握街道整体婚姻家庭矛盾纠纷情况,‘帮帮团’是调解工作的触角延伸,最终构建起街道‘覆盖式’婚姻家庭矛调体系,打造和谐、平安的婚姻家庭关系。”街道相关负责人说,另外,通过每周汇总、每半月开会的形式,考评“巧妈”工作实效。

编辑:修永平
相关新闻

纵横浙江

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有