长兴:入户难题解决 30年的媳妇终于转“正”

2020-07-31 11:21:16 来源:浙江在线-长兴新闻网 作者:记者 郭威 编辑:修永平

  浙江在线-长兴新闻网7月31日讯(浙江在线记者 郭威)“以前什么都没有,我真的挺愧疚的,我做梦都没有想到在一起30年了还能拿到这本红本本。”7月23日上午,长兴县民政局婚姻登记处,画溪街道包桥村村民吴寸心和妻子黄克仙,手握着刚办出的结婚证,用手不停地摩挲着,满心欢喜。

  吴寸心今年66岁,黄克仙今年58岁,两位早在30前就已“喜结连理”,但是这么多年来,却一直没有领过结婚证。

  “不是我们不想领证,而是因为媳妇一直是‘黑户’。没有身份证,别说领结婚证,连出个远门都很不方便。多亏了画溪派出所,想方设法为我们解决了‘黑户’问题,还帮我和媳妇张罗结婚登记的事……”

  “黑户”三十载 打不开的心结

  1990年7月,吴寸心彼时还未结婚,亲戚托人为其介绍了一个女孩子,这个女孩子就是黄克仙。黄克仙来自贵州,也是别人介绍来长的,在老家没有登记过任何身份信息,但两人又很聊得来,吴寸心也没多想,没有办理结婚证就在一起了。

  “其实我们用到证件的地方真的不多,连去县城的机会都很少。”常年务农的吴寸心,对上户口的事一直没有放在心上,几乎忘了身份。

  “真正意识到户口的重要性,还是在这两年。”吴寸心说,媳妇所患疾病近年有加重迹象,这才开始紧张起来。“因为我们条件不好,我媳妇要是没有医保,会是一笔大开销。”

  吴寸心迫切希望能够拿到户口簿,过上正常家庭所享有的保障。为此,他向包桥村村委会求助,希望能帮助他解决妻子户口问题。然而黄克仙的“前世”无人知晓,连基本的身份证明都无法提供,落户之路困难重重,这也成了吴寸心心里打不开的结。

  急民所急 解决“入户”难题

  2019年7月,长兴县公安局画溪派出所正式成立。

  该所副所长李国明接手工作后,得知了吴寸心一家的情况后便决定:一定要帮助吴寸心解决其妻户口问题。在前期采集DNA血样,全国失踪人口信息库中比对等一系列工作基础上,李国明对黄克仙的情况深入进行研究,找政策、寻方法。

  但要补齐办理户口的证明材料并不容易。比如无法从黄克仙口中获得有效信息,最了解黄克仙身世的介绍人早已离世,无从查证。

  后来,在长兴县公安局户籍窗口同事的指导下,李国明多次深入村居进行调查走访,寻找证据,制作笔录,一遍遍跑村委会沟通,并撰写情况报告。

  经过大量调查取证,最终形成了可靠的证据材料。前后历时数月,李国明终于将补录户口所需的材料准备齐全。功夫不负有心人,通过层层审批,黄克仙完成了入户相关手续。

  秉持让群众“最多跑一次”的服务理念和目标,2019年11月7日,李国明和包桥村村干部一行人主动上门,将新办好的身份证交到黄克仙手中。

  当看到崭新的身份证时,吴寸心百感交集。他说:“我媳妇终于不是‘黑户’了,真想不到我媳妇的户口能这样如愿解决,感谢你们,让我们又看到了新的希望!”

  为民所想 了却未了心愿

  事情还没完。今年6月,在一次入户走访中,李国明又来到了吴寸心家中。闲聊时发现他还有一个未了的心愿,那就是希望跟他生活了30年的媳妇把结婚证领了,成为真正的合法夫妻。李国明明白吴寸心的心思,共同生活了这么多年,总不能名不正言不顺吧!

  之后,李国明对接长兴县民政局,就吴寸心和黄克仙的实际情况做了咨询,得到的答复是两人符合补办结婚证的条件。于是,吴寸心精心挑选了一个好日子——7月23日,是他和黄克仙共同生活30周年的日子。

  转眼到了7月22日,李国明特地提早一天告诉吴寸心要做好洗漱和装扮,准备好相关证件。7月23日一早,李国明将车开到包桥村吴寸心家门口,载着两人前往县民政局婚姻登记处办理结婚证。两人特意准备了一对情侣布鞋,一路上心情忐忑又激动。

  填表、签字、按手印、照相,在李国明的帮助下,一阵忙活下来,两人红彤彤的结婚证到手了。这是一张迟到30年的“结婚证”,吴寸心激动地说:“我做梦也没想到能拿到结婚证,了却了我一桩心愿,真的太感谢了!”

编辑:修永平
相关新闻

纵横浙江

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有